terça-feira, abril 08, 2025

de de

Empanada de Carne: Uma Deliciosa Receita de Sabor Inconfundível

 


Empanada de Carne: Uma Deliciosa Receita de Sabor Inconfundível

empanada de carne é uma iguaria tradicional da culinária latina, popular em muitos países como Argentina, Chile e Uruguai. Com sua massa crocante e recheio suculento de carne temperada, a empanada é uma opção perfeita para lanches, festas e até mesmo como prato principal. Seja como aperitivo ou prato principal, essa delícia conquista o paladar de qualquer um.

Aprenda a fazer empanadas de carne em casa com essa receita simples e irresistível, e traga um pedacinho da cultura latina para sua mesa!


Ingredientes

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga ou margarina gelada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal

Para o recheio de carne:

  • 500g de carne moída (de sua preferência: bovina ou mista)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado (opcional)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/4 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de paprika ou pimentão doce
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1/2 xícara de passas (opcional)

Modo de Preparo

1. Preparando a massa

  1. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada em pedaços pequenos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
  2. Faça uma cavidade no centro da mistura e adicione o ovo. Misture levemente com um garfo e adicione a água gelada aos poucos, até que a massa comece a se formar.
  3. Sove a massa até ficar lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais farinha para que a massa não fique pegajosa.
  4. Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

2. Preparando o recheio de carne

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até ficar dourada. Adicione o alho e o pimentão, e refogue por mais alguns minutos até que tudo esteja bem macio.
  2. Acrescente a carne moída e cozinhe até que ela perca a cor rosada e comece a dourar.
  3. Tempere com cominho, paprika, sal e pimenta a gosto. Misture bem e adicione as azeitonas, ovos cozidos picados e, se desejar, as passas.
  4. Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar as empanadas.

3. Montando as empanadas

  1. Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Divida a massa descansada em pequenas bolinhas e abra cada bolinha com um rolo até formar círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
  3. Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo de massa.
  4. Dobre a massa ao meio, cobrindo o recheio, e pressione as bordas com um garfo para selar bem.
  5. Pincele as empanadas com uma gema de ovo batida para dar brilho à massa.
  6. Asse as empanadas por cerca de 25-30 minutos, ou até que fiquem douradas e crocantes.

4. Servindo

Retire as empanadas do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir. Elas ficam deliciosas quentes, mas também podem ser servidas em temperatura ambiente.


Dicas para Empanadas de Carne Perfeitas

✔️ Massa crocante: Certifique-se de usar manteiga gelada na massa, isso ajudará a deixar a textura mais crocante.
✔️ Recheio bem temperado: Experimente temperar o recheio de carne com especiarias como orégano, pimenta-do-reino e até um pouco de vinagre para um sabor mais marcante.
✔️ Deixe esfriar: Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar as empanadas, para evitar que a massa fique úmida.
✔️ Varie os recheios: Se preferir, você pode substituir a carne moída por frango desfiado ou até um recheio vegetariano com cogumelos ou legumes.
✔️ Empanadas fritas ou assadas: Se preferir empanadas fritas, basta aquecer óleo em uma panela e fritar até ficarem douradas e crocantes.


Perguntas Frequentes (FAQ)

1. Posso congelar as empanadas?

Sim, as empanadas podem ser congeladas antes de assar. Coloque-as em uma assadeira e congele até ficarem firmes, depois transfira para um saco plástico ou recipiente hermético. Quando quiser assá-las, basta pré-aquecer o forno e assar normalmente.

2. Qual tipo de carne posso usar no recheio?

Você pode usar carne bovina, frango, porco ou até mesmo uma combinação de carne e legumes. O importante é que o recheio seja bem temperado e tenha a consistência ideal para não vazar da massa.

3. As empanadas podem ser feitas com antecedência?

Sim, você pode preparar as empanadas com antecedência e guardá-las na geladeira por até 2 dias. Quando for servir, basta aquecer no forno até ficarem crocantes novamente.


empanada de carne é uma verdadeira delícia que combina uma massa crocante com um recheio suculento e cheio de sabor. Perfeita para um lanche ou até para festas, essa receita vai conquistar todos os seus convidados. Experimente essa versão caseira e aproveite essa maravilha da culinária latina!

Gostou da receita? Compartilhe com seus amigos e deixe seu comentário abaixo!

0 comments:

Postar um comentário